Пятница, 19.04.2024, 16:48
Приветствую Вас Гость | RSS

LayNet

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форумы » Железо » Новинки » Материнские платы (ASUS P5B-E Plus (P965))
Материнские платы
laynetДата: Четверг, 06.12.2007, 16:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 82
Репутация: 3
Статус: Offline
Макс Курмаз 24.06.2007 г.

Еще раз вернуться к теме материнских плат производства ASUS мы решили после общения с нашими поставщиками "железа" для тестирования. Дело в том, что у "продвинутых" пользователей и любителей разгона сейчас не возникает проблемы выбора между платформами AMD и Intel – все однозначно высказываются в пользу процессоров Core 2 Duo. А среди материнских плат, поддерживающих новые процессоры Intel, наиболее удачными и надежными считаются ASUS серии P5. В нашем обзоре мы рассмотрим модель из середины линейки плат ASUS на чипсетах серии Intel 965 – P5B-E Plus.

На первый взгляд, единственным ее отличием от изученной ранее модели P5B-E является применение только твердотельных конденсаторов. Как известно, выход из строя электролитических конденсаторов является одной из наиболее распространенных причин поломки материнской платы. Эта беда в свое время подпортила репутацию не одному известному производителю. Поэтому в последнее время в дорогих моделях разработчики стараются заменить электролитические конденсаторы, все или хотя бы частично, на их более надежные твердотельные аналоги. У ASUS модели плат с применением только таких конденсаторов можно отличить по суффиксу "Plus".

Впрочем, плата P5B-E Plus интересна не только этим конструктивным решением. На самом деле она имеет мало общего с P5B-E. Это модель совсем другого уровня, выполненная по другому дизайну, с применением иных наборов микросхем.
Дизайн, функциональность

Функциональность. Что роднит модели серии ASUS P5B, так это тип применяемого аудиокодека. Многие производители материнских плат предпочитают устанавливать недорогие кодеки производства Realtek. Но ASUS остановила свой выбор на Analog Devices, кодеках более высокого качества и с неплохой реализацией драйверов.[size=15]

На большинстве плат ASUS на чипсете P965 установлен кодек AD1988A – 10-канальный, с поддержкой автоконфигурации при подключении новых устройств. В обязательном порядке на панель портов выводятся не только аналоговые, но и цифровые выходы, включая оптический. Имеется также выход внутренний, для соединения с картой расширения. Увы, вход S/PDIF на плате не разведен (интерфейс этот, как известно, однонаправленный).

А вот сетевой контроллер у всех плат серии P5B разный. На модели P5B-E Plus установлен довольно дорогой и функциональный чип Marvell с интерфейсом PCI Express.

Одной из хорошо известных его функций является "Virtual Tester" – возможность определения разрыва или закоротки сетевого кабеля с точностью до метра. Эта функция программная, реализуется как через драйвер, так и средствами BIOS.

Лишь младшая модель серии P5B не обладает поддержкой RAID. На всех старших моделях применен южный мост Intel ICH8R, содержащий 6-портовый контроллер Serial ATA с поддержкой RAID уровней 0, 1, 5 и 10. Чтобы компенсировать отсутствие порта Parallel ATA, который все еще необходим для поддержки оптических приводов, ASUS устанавливает на Intel-платы дополнительный чип JMicron. Такой чип имеется и у модели P5B-E Plus.

В его задачи входит не только обеспечение подключения двух дополнительных винчестеров SATA или PATA, но и обслуживание разъема External SATA, расположенного на внешней панели. (Чипсеты Intel, как известно, лишь в последней серии x30 стали поддерживать eSATA). JMicron поддерживает и RAID, но в массив придется включать и внешний винчестер, что нецелесообразно.

Вместо недорого чипа VIA, установленного на P5B-E, на рассматриваемой плате мы найдем другой FireWire-контроллер, от Texas Instruments.

Увы, режим 800 Мбит/с, введенный в версии интерфейса 1394b, не поддерживается. Один из портов выведен на внешнюю панель, другой можно разместить в любом другом месте с помощью выносного разъема, идущего в комплекте.

Отметим также применение на этой плате нового тактового генератора от Cypress, который в свое время широко рекламировался как наиболее универсальный и совершенный среди аналогов.

Панель портов избавилась от ненужного разъема LPT, его место занял порт COM.

В остальном состав портов стандартный: два PS/2, четыре USB, шесть "джеков", упомянутые выше FireWire и eSATA, а также два S/PDIF и LAN.

Дизайн. В отличие от младших моделей серии P5B, для P5B-E Plus применен более сложный и практичный дизайн, обеспечивающий практически идеальную компоновку и облегчающий монтаж платы в корпусе.

Так, разъем FDD размещен возле основного разъема питания, за слотами DIMM, а разъем IDE повернут на 90 градусов для более удобного монтажа шлейфа. Практически все внутренние разъем вынесены на край платы, убраны перемычки, отвечающие за подачу питания +5Vsb на порты PS/2 и USB. Расположение одного из внутренних разъемов USB почти в центре платы, между VRM процессора и графическим слотом, вопросов не вызывает: существует модификация платы с модулем Wi-Fi, подключенным именно через этот разъем.

Графический слот отодвинут на достаточное расстояние от слотов DIMM, чтобы не мешать защелкам. Тот факт, что следующим за ним установлен слот PCI, не вызывает положительных эмоций – крупная видеокарта обязательно его перекроет. С другой стороны, один из слотов PCI разработчики поместили последним, а также добавили "на вырост" слот PCI Express x4.

При необходимости в последний можно установить устройство x1 или x2, отключив средствами BIOS лишние линии шины.

Обе микросхемы чипсета накрыты простыми алюминиевыми радиаторами, выкрашенными в черный цвет. Цвет текстолита также сделан черным, чтобы подчеркнуть высокую стоимость и престижность материнской платы.

Приятный штрих к внешнему виду добавляют светодиоды, расположенные с обратной стороны печатной платы. Они подсвечивают нижний край платы с полупрозрачным фирменным логотипом, выполняя не только декоративную, но и функциональную роль: красный цвет означает режим Soft-Off, фиолетовый – режим Power-On. Решение простое, дешевое и очень привлекательное для любителей моддинга.

Осталось отметить наличие на плате пяти разъемов для вентиляторов, включая разъем для кулера процессора, каждый из которых обеспечен поддержкой системы управления оборотами в зависимости от температуры внутри корпуса.

http://www.gigamark.com/content/view/488/34

 
Форумы » Железо » Новинки » Материнские платы (ASUS P5B-E Plus (P965))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: